Spreco un corno! Puoi ancora mangiarlo tutto!
Von wegen Abfall! Das kannst du alles noch essen!
Pas question de jeter! Tout ça peut encore être mangé!
Altro che scarti! Tutto questo si può ancora mangiare!

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Mezza banana, caffè freddo, pane del sabato? Gettarlo via sarebbe facile. Ma è un peccato. Questi cinque trucchi quotidiani trasformano gli avanzi in nuovi spuntini preferiti.
Halbe Banane, kalter Kaffee, das Brot vom Samstag? Wegwerfen wäre einfach. Aber viel zu schade. Diese fünf Alltags-Hacks machen aus Resten neue Lieblings-Snacks.
Une demi-banane, du café froid, le pain de samedi? Ce serait facile de les jeter, mais tellement dommage. Voici cinq conseils pratiques qui transformeront tes restes en tes nouveaux snacks préférés.
Una mezza banana, il caffè freddo, o ancora il pane di sabato. Buttarli via sarebbe facile… ma davvero un peccato! Con questi cinque semplici trucchi, potete trasformare gli avanzi in deliziosi snack da gustare.
Si parla molto di alimentazione: calorie, proteine, superalimenti. Ma non si parla quasi mai di ciò che rimane dopo. E spesso è più di quanto si pensi: l'avocado non più freschissimo, il mezzo mazzetto di erbe, la mela solitaria con un'ammaccatura.
In Svizzera, ogni anno finiscono nella spazzatura oltre 300 chili di cibo a persona, la maggior parte dei quali a casa. Non perché siano rovinati, ma perché vengono etichettati come inutilizzabili nei momenti sbagliati.
Sette trucchi anti-spreco alimentare per la vostra vita quotidiana
1. metà della stella del frullato: congelare la banana invece di buttarla via
State preparando un frullato proteico e vi serve solo mezza banana: cosa fate con l'altra metà? Risposta: Sbucciatela, tagliatela a pezzi e congelatela. In seguito finirà nel frullato e fornirà una consistenza cremosa senza gelato o latte.
Suggerimento extra: preparate una confezione di mix surgelati - banana, frutti di bosco, mango - pronti per essere frullati.
2. caffè freddo uguale cubetto di caffè freddo perfetto
Avete saltato la colazione e il caffè è ancora mezzo pieno? Versatelo in una vaschetta per cubetti di ghiaccio e domani potrete gustare il miglior caffè freddo della vostra estate. Qualche cubetto nel latte freddo e il gioco è fatto. Non si annacqua, non si spreca.
Un altro consiglio: preparate l'infuso freddo in anticipo. In questo modo si risparmia tempo ed elettricità.
3. pane duro? Una prelibatezza in Italia!
Volevate solo due fette e ora il resto del pane giace lì, duro come la roccia e in qualche modo triste? Allora fate come in Toscana: panzanella! Tagliate a pezzi il pane raffermo, mescolatelo con pomodori, cetriolini, cipolle, olio d'oliva e aceto, lasciate riposare e gustate.
Secondo trucco: grattugiare il pane raffermo, congelarlo e ottenere il pangrattato!
4. scorza di agrumi: C'è del sapore in essa
Spremete i limoni per la vostra limonata rinfrescante? Grattugiate la buccia prima, asciugatela o mescolatela con lo zucchero per ottenere lo zucchero al limone fatto in casa. Potete anche semplicemente caramellare la buccia degli agrumi e usarla come snack o guarnizione, oppure intingerla nel cioccolato per creare cioccolatini di lusso. Livello 100 di buongustaio.
Anche fresco: Combinate le bucce con aceto e acqua per ottenere un detergente fai-da-te che profuma e pulisce.
5. grazie alla scorza di parmigiano allo chef
Se comprate il vero parmigiano, vi ritroverete sempre con un bordo duro, apparentemente inutilizzabile. Ma è proprio da lì che nasce il sapore. Aggiungete semplicemente la scorza al vostro prossimo risotto, stufato o salsa di pomodoro. Aggiunge umami, profondità e un sapore leggermente nocciolato.
Rimuovete dopo la cottura e avrete ottenuto il massimo del sapore culinario dal vostro formaggio.
Wir reden viel über Ernährung: Kalorien, Proteine, Superfoods. Aber kaum über das, was danach übrig bleibt. Und das ist oft mehr, als du denkst: Die nicht mehr ganz frische Avocado, der halbe Bund Kräuter, der einsame Apfel mit Druckstelle.
In der Schweiz landen jährlich über 300 Kilo Lebensmittel pro Person im Abfall, die meisten zu Hause. Nicht weil sie verdorben sind, sondern weil sie in den falschen Momenten als unbrauchbar abgestempelt werden.
Sieben Anti-Food-Waste-Hacks für deinen Alltag
1. Der halbe Shake-Star: Banane einfrieren statt wegwerfen
Du machst dir einen Protein-Shake, brauchst nur eine halbe Banane – was machst du mit der anderen Hälfte? Antwort: Schälen, in Stücke schneiden, einfrieren. Später landet sie im Smoothie und bringt cremige Textur ohne Eis oder Milch.
Extra-Tipp: Mach gleich eine Frozen-Mix-Box – Banane, Beeren, Mango – ready to blend.
2. Kalter Kaffee gleich perfekter Eiskaffee-Würfel
Frühstück verpasst, der Kaffee steht noch halbvoll herum? Giess ihn in eine Eiswürfelform und freu dich morgen auf den besten Iced Coffee deines Sommers. Ein paar Würfel in kalte Milch – fertig. Keine Verwässerung, keine Verschwendung.
Auch nice: Cold Brew auf Vorrat machen. Das spart Zeit und Strom.
3. Hartes Brot? Eine Delikatesse in Italien!
Du wolltest nur zwei Scheiben und jetzt liegt da der Rest des Brotes, steinhart, irgendwie traurig? Dann machs wie in der Toskana: Panzanella! Altes Brot in Stücke reissen, mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Olivenöl und Essig mischen, ziehen lassen, geniessen.
Zweiter Trick: Altbrot reiben, einfrieren und du hast Paniermehl!
4. Zitrus-Schalen: Da steckt Aroma drin
Du presst Zitronen für deine erfrischende Limonade? Reib vorher die Schale ab, trockne sie oder misch sie mit Zucker für selbst gemachten Zitronenzucker. Schalen von Zitrusfrüchten kannst du auch einfach kandieren und als Snack oder Garnitur verwenden oder in Schoggi tauchen für deine persönliche Luxuspraline. Foodie-Level 100.
Auch cool: Kombiniere die Schalen mit Essig und Wasser zu einem DIY-Putzmittel, das gut riecht und sauber macht.
5. Dank Parmesanrinde zum Chefkoch
Kaufst du echten Parmesan, kommt am Ende immer dieser harte Rand – scheinbar unbrauchbar. Aber: Genau daraus wird Geschmack. Wirf die Rinde beim nächsten Risotto, Eintopf oder Tomatensugo einfach mit in den Topf. Sie gibt Umami, Tiefe und eine leicht nussige Note.
Nach dem Kochen herausnehmen und du hast das kulinarische Maximum aus deinem Käse geholt.
On parle beaucoup d’alimentation: calories, protéines, superaliments, mais rarement des restes. Et souvent, cela représente des quantités bien plus importantes qu’on ne l’imagine: l’avocat plus très frais, le demi-bouquet d’herbes aromatiques oublié, la pomme solitaire avec une tache.
En Suisse, plus de 300 kilos de denrées alimentaires par personne finissent chaque année à la poubelle, principalement dans les ménages. Non pas parce qu’elles sont avariées, mais parce qu’elles sont jugées inutilisables au mauvais moment.
Sept astuces anti-gaspillage alimentaire pour ton quotidien
1. Congèle la moitié de la banane au lieu de la jeter
Tu prépares un shake protéiné, mais tu n’as besoin que d’une demi-banane. Que faire de l’autre moitié? Réponse: épluche-la, coupe-la en morceaux et mets-la au congélateur. Tu pourras l’utiliser à un autre moment pour préparer un smoothie. Elle lui apportera une texture crémeuse sans ajouter de glace ni de lait.
Astuce supplémentaire: prépare dès maintenant un assortiment de fruits congelés (banane, baies, mangue) prêts à être mixés.
2. Du café froid transformé en glaçons parfaits pour le café glacé
Tu as sauté le petit-déjeuner et oublié la moitié de ton café sur la table? Verse-le dans un bac à glaçons et réjouis-toi à l’idée de savourer demain le meilleur café glacé de tous les temps. Il te suffira de mettre quelques glaçons dans du lait froid, et le tour est joué. Pas besoin d’ajouter de l’eau, pas de gaspillage.
Autre astuce sympa: prépare du cold brew à l’avance. Tu gagneras du temps et économiseras de l’électricité.
3. Du pain dur? Prépare une spécialité italienne!
Tu ne voulais que deux tranches et maintenant, ton pain est dur comme de la pierre? Alors, fais comme en Toscane: prépare une Panzanella! Coupe le pain rassis en morceaux, mélange-le avec des tomates, des concombres, des oignons, de l’huile d’olive et du vinaigre, laisse reposer et déguste.
Deuxième astuce: râpe le pain rassis, congèle-le et tu obtiens de la chapelure!
4. Écorces d’agrumes: un concentré de saveurs
Tu presses des citrons pour ta limonade rafraîchissante? Râpe d’abord l’écorce, fais-la sécher ou mélange-la avec du sucre pour faire du sucre citronné maison. Les écorces d’agrumes peuvent aussi être confites et utilisées comme snack, garniture, ou trempées dans du chocolat pour créer des pralines de luxe. Niveau foodie: 100.
Autre idée sympa: mélange les écorces avec du vinaigre et de l’eau pour fabriquer un produit d’entretien maison qui sent bon et nettoie efficacement.
5. Deviens un grand chef grâce à la croûte du parmesan
Lorsque tu achètes un morceau de vrai parmesan, tu te retrouves toujours avec cette croûte dure, apparemment inutilisable. Mais c’est justement elle qui apporte toute la saveur! Ajoute-la simplement dans la casserole la prochaine fois que tu prépareras un risotto, un ragoût ou de la sauce tomate. Elle apporte de l’umami, de la profondeur et une légère note de noisette.
Après la cuisson, retire-la, tu auras tiré le maximum de ton fromage.
Sì parla spesso di alimentazione: calorie, proteine, superfood, ma molto meno di ciò che rimane dopo. E spesso è più di quanto pensiamo: l’avocado non più tanto fresco, quel mezzo mazzetto di erbe aromatiche, la mela solitaria con una piccola ammaccatura.
In Svizzera finiscono nella spazzatura oltre 300 chili di alimenti per persona ogni anno – per lo più nelle nostre case. Non perché siano avariati, ma perché vengono considerati inutilizzabili nel momento sbagliato.
Sette trucchi anti-spreco alimentare per la tua vita quotidiana
1. La star dei frullati a metà: congela la banana invece di buttarla via
Ti prepari un frullato proteico ma ti serve solo mezza banana? Cosa fare con l’altra metà? Semplice: sbucciala, tagliala a pezzetti e mettila nel congelatore. Potrai usarla più tardi in un smoothie: regala una consistenza cremosa senza bisogno di aggiungere ghiaccio o latte.
Consiglio extra: prepara subito un mix di frutta congelata: banana, frutti di bosco, mango – tutto pronto da frullare!
2. Caffè freddo? Trasformalo in cubetti perfetti per un iced coffee
Hai saltato la colazione e hai dimenticato la metà del tuo caffè nella tazza? Versalo in uno stampo per cubetti di ghiaccio e domani potrai goderti il miglior caffè freddo di sempre. Ti basta aggiungere qualche cubetto al latte freddo, niente acqua in più, zero sprechi.
Ancora meglio: prepara una scorta di cold brew. Risparmi tempo e anche un po’ di corrente elettrica.
3. Pane secco? Perfetto per una delizia all’italiana!
Volevi solo due fette e ora il resto del pane è duro come una pietra? Niente panico: fatti una Panzanella! Spezza il pane raffermo a pezzi, mescolalo con pomodori, cetrioli, cipolle, olio d’oliva e aceto, lascialo riposare… e buon appetito!
Secondo trucco: grattugia il pane secco, mettilo nel congelatore e avrai sempre pronto del pangrattato fatto in casa!
4. Scorze di agrumi: un concentrato di aromi
Spremi limoni per la tua limonata rinfrescante? Grattugia prima la scorza, falla seccare o mescolala con dello zucchero per ottenere zucchero aromatizzato al limone. Le scorze degli agrumi si possono anche candire e usare come snack o decorazione, oppure immergerle nel cioccolato per creare delle praline di lusso fatte in casa. Livello foodie: 100.
Altra idea interessante: combina le scorze con aceto e acqua per ottenere un detergente fai da te profumato ed efficace.
5. Diventa un grande chef grazie alla crosta del parmigiano
Se compri un blocco di Parmigiano, alla fine resta sempre quella crosta dura, apparentemente inutile. Ma ecco il trucco: è proprio lì che si nasconde tutto il sapore. La prossima volta che prepari un risotto, un minestrone o un sugo di pomodoro, metti la crosta direttamente nella pentola. Conferisce umami, profondità e un leggero aroma di nocciola.
Dopo la cottura, togli la crosta: avrai estratto il massimo del gusto dal tuo formaggio.