A causa di un errore di virgola, gli spinaci sono stati a lungo considerati dieci volte più ricchi di ferro di quanto non siano in realtà. Tuttavia, l'ortaggio a foglia ha numerosi ingredienti che favoriscono la salute. Pexels

Perché dovremmo mangiare più spinaci

Wieso wir mehr Spinat essen sollten

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Variegato, pieno di nutrienti sani e stagionale, ci sono buone ragioni per mangiare più spinaci ora.

Freschi in insalata, sbollentati come contorno, sminuzzati in un frullato o passati negli gnocchi: gli spinaci sono estremamente versatili. A seconda della stagione, l'aspetto degli spinaci cambia completamente. Gli spinaci primaverili disponibili al momento sono teneri, non hanno bisogno di essere cotti prima di essere mangiati e ravvivano qualsiasi insalata. In autunno e in inverno, gli spinaci si presentano in mazzi spessi, completi di radici, e vanno bene come contorno caldo ai pasti leggeri. Il suo sapore è completato da aglio, formaggio e panna.

A causa di un errore di virgola, gli spinaci sono stati a lungo considerati dieci volte più ricchi di ferro di quanto non siano in realtà. Tuttavia, l'ortaggio a foglia ha numerosi ingredienti che favoriscono la salute. Gli spinaci crescono molto rapidamente e assorbono molte sostanze nutritive dal terreno. Il terreno fertilizzato contiene spesso grandi quantità di nitrato, che migliora l'ossigenazione e rafforza i muscoli. Gli spinaci possono abbassare la pressione sanguigna e, grazie agli antiossidanti, si pensa che la verdura a foglia abbia un effetto di prevenzione del cancro. Anche l'apparato digerente ne beneficia: Gli spinaci cotti possono alleviare la flatulenza, e se avete la diarrea, gli spinaci sono considerati un cibo di conforto facile da digerire. Inoltre, l'ortaggio, che appartiene alla famiglia della coda di volpe, è povero di calorie e contiene solo 23 chilocalorie per 100 grammi. I tilakoidi contenuti negli spinaci possono rallentare la digestione dei grassi e prevenire così gli attacchi di fame famelica.

Ob frisch im Salat, blanchiert als Beilage, zerstückelt in einem Smoothie oder püriert in Gnocchi: Spinat ist äusserst vielseitig einsetzbar. Je nach Jahreszeit ändert sich die Erscheinungsform von Spinat völlig. Der momentan erhältliche Frühlingsspinat ist zart, muss vor dem Verzehr nicht gekocht werden und peppt jeden Salat auf. Im Herbst und Winter kommt der Spinat in dicken Büscheln samt Wurzeln daher und passt gut als warme Beilage zu leichten Gerichten. Sein Aroma wird durch Knoblauch, Käse und Rahm noch abgerundet.

Aufgrund eines Kommafehlers galt Spinat lange Zeit als zehnmal eisenreicher, als er in Wirklichkeit ist. Dennoch hat das Blattgemüse zahlreiche gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Spinat wächst sehr schnell und nimmt dabei viele Nährstoffe aus der Erde auf. Gedüngte Böden enthalten oft grosse Mengen Nitrat, das die Sauerstoffzufuhr verbessert und die Muskulatur stärkt. Spinat kann den Blutdruck senken, und dank Antioxidantien wird dem Blattgemüse eine krebsvorbeugende Wirkung zugeschrieben. Auch das Verdauungssystem profitiert: Gekochter Spinat kann Blähungen lindern, und bei Durchfall gilt Spinat als leicht verdauliche Schonkost. Ausserdem ist das zur Familie der Fuchsschwanzgewächse gehörende Gemüse kalorienarm und enthält pro 100 Gramm bloss 23 Kilokalorien. Die im Spinat enthaltenen Thylakoide können die Fettverdauung verlangsamen und so Heisshungerattacken vorbeugen.

A causa di un errore di virgola, gli spinaci sono stati a lungo considerati dieci volte più ricchi di ferro di quanto non siano in realtà. Tuttavia, l'ortaggio a foglia ha numerosi ingredienti che favoriscono la salute. Pexels
Viaggio: I voli lunghi sono veri e propri killer del clima. Ecco perché è meglio andare in vacanza nel proprio Paese. Se dovete viaggiare più lontano, assicuratevi di pagare il piccolo supplemento per il risarcimento CO₂.
Gli spinaci contengono nitrato, che migliora l'ossigenazione e rafforza i muscoli. Popeye
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Gli spinaci possono abbassare la pressione sanguigna e grazie agli antiossidanti, si crede che la verdura a foglia abbia effetti di prevenzione del cancro. Pexels
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Anche l'apparato digerente ne beneficia: Gli spinaci cotti possono alleviare la flatulenza, e in caso di diarrea, gli spinaci sono considerati un cibo di conforto facile da digerire. Helmut Fohringer
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Questo ortaggio, che appartiene alla famiglia della coda di volpe, è povero di calorie e contiene solo 23 chilocalorie per 100 grammi. Kaboompics
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Freschi in insalata, sbollentati come contorno o passati negli gnocchi: gli spinaci sono estremamente versatili. Attualmente disponibili, gli spinaci primaverili sono teneri, non hanno bisogno di essere cotti prima di essere mangiati e arricchiscono qualsiasi insalata. Flickr
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Oltre ai suoi usi quasi infiniti e ai suoi effetti positivi sulla salute, gli spinaci, che in Svizzera sono di stagione da marzo a novembre, hanno attualmente un buon bilancio energetico e ambientale. Keystone/Christof Schuerpf
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I consumatori attenti all'ambiente comprano cibi regionali e stagionali

Oltre agli usi infiniti e agli effetti positivi sulla salute, gli spinaci, che sono di stagione in Svizzera da marzo a novembre, hanno attualmente un buon bilancio energetico ed ecologico. Che cosa significa? L'energia grigia dei prodotti alimentari è la quantità di energia richiesta durante il ciclo di vita dei prodotti. Si trova, per esempio, nel calore e nell'elettricità richiesti nella produzione e nella lavorazione degli alimenti, nel carburante consumato per il trasporto, nell'imballaggio dei prodotti e nell'elettricità e nel calore richiesti per lo stoccaggio, la vendita e la preparazione. Oltre ai produttori di cibo, anche i consumatori contribuiscono al bilancio energetico degli alimenti. Questo è il caso, per esempio, della scelta del trasporto per il viaggio verso il negozio o il mercato, il luogo di acquisto e lo stoccaggio così come il riciclaggio dei prodotti.

Il calcolo degli aspetti ambientali durante l'intero ciclo di vita richiede spesso una grande quantità di cifre e informazioni che non sono sulla confezione e sono difficili da rintracciare. Inoltre, i metodi di produzione sono molto diversi a seconda dell'agricoltore. Tuttavia, si può dire che i prodotti a base vegetale sono di solito più ecologici della carne, delle uova o del latte. La frutta e la verdura della regione hanno un equilibrio ambientale particolarmente buono quando sono di stagione. Quando acquistano frutta e verdura, i consumatori attenti all'ambiente dovrebbero quindi optare per prodotti stagionali coltivati all'aperto, come gli spinaci in questo momento.

Umweltbewusste Konsumenten kaufen regionale und saisonale Lebensmittel

Neben den schier endlosen Verwendungsmöglichkeiten und positiven Auswirkungen auf die Gesundheit weist Spinat, der in der Schweiz von März bis November Saison hat, momentan eine gute Energie- und Ökobilanz auf. Was bedeutet das? Die graue Energie von Lebensmitteln ist die Energiemenge, die auf dem Lebensweg der Produkte benötigt wird. Sie steckt zum Beispiel im Wärme- und Strombedarf bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln, im verbrauchten Treibstoff für den Transport, in der Produkteverpackung sowie im Strom- und Wärmebedarf bei Lagerung, Verkauf und Zubereitung. Neben den Lebensmittelproduzenten tragen auch die Konsumenten zur Energiebilanz von Lebensmittel bei. Dies beispielsweise mit der Wahl des Verkehrsmittels für die Anreise zum Laden oder Markt, dem Einkaufsort und der Aufbewahrung sowie der Verwertung der Produkte.

Für die Berechnung von Umweltaspekten auf dem gesamten Lebensweg werden oft sehr viele Zahlen und Informationen benötigt, die nicht auf der Packung stehen und nur schwer zurückverfolgt werden können. Zudem unterscheiden sich die Produktionsweisen je nach Landwirt stark. Es lässt sich jedoch sagen, dass pflanzliche Produkte meist umweltfreundlicher sind als Fleisch, Eier oder Milch. Früchte und Gemüse aus der Region haben dann eine besonders gute Umweltbilanz, wenn sie Saison haben. Deswegen sollten umweltbewusste Konsumenten beim Früchte- und Gemüsekauf auf Saisonprodukte aus Freilandanbau – wie zurzeit beispielsweise Spinat – setzen.

Prima pubblicazione:  
1.3.2021
  Ultimo aggiornamento: 
25.5.2021

#WEAREFUTURE

La campagna nazionale #NOISIAMOILFUTURO è sostenuta da note aziende e da SwissEnergy. Il suo obiettivo è di incoraggiare la popolazione svizzera a rendere la sua vita quotidiana più efficiente dal punto di vista energetico e ad affrontare attivamente le questioni dell'energia e della protezione del clima. Come media partner, 20 Minuten accompagna #NOISIAMOILFUTURO con reportage, servizi e un quiz.

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