A causa di un errore di virgola, gli spinaci sono stati a lungo considerati dieci volte più ricchi di ferro di quanto non siano in realtà. Tuttavia, l'ortaggio a foglia ha numerosi ingredienti che favoriscono la salute. Pexels
Aufgrund eines Kommafehlers galt Spinat lange als zehnmal eisenreicher, als er in Wirklichkeit ist. Dennoch hat das Blattgemüse zahlreiche gesundheitsfördende Inhaltsstoffe. Pexels
Variegato, pieno di nutrienti sani e stagionale, ci sono buone ragioni per mangiare più spinaci ora.
Vielfältig, voller gesunder Nährstoffe und saisonal: Es gibt gute Gründe, jetzt mehr Spinat zu verzehren.
Freschi in insalata, sbollentati come contorno, sminuzzati in un frullato o passati negli gnocchi: gli spinaci sono estremamente versatili. A seconda della stagione, l'aspetto degli spinaci cambia completamente. Gli spinaci primaverili disponibili al momento sono teneri, non hanno bisogno di essere cotti prima di essere mangiati e ravvivano qualsiasi insalata. In autunno e in inverno, gli spinaci si presentano in mazzi spessi, completi di radici, e vanno bene come contorno caldo ai pasti leggeri. Il suo sapore è completato da aglio, formaggio e panna.
A causa di un errore di virgola, gli spinaci sono stati a lungo considerati dieci volte più ricchi di ferro di quanto non siano in realtà. Tuttavia, l'ortaggio a foglia ha numerosi ingredienti che favoriscono la salute. Gli spinaci crescono molto rapidamente e assorbono molte sostanze nutritive dal terreno. Il terreno fertilizzato contiene spesso grandi quantità di nitrato, che migliora l'ossigenazione e rafforza i muscoli. Gli spinaci possono abbassare la pressione sanguigna e, grazie agli antiossidanti, si pensa che la verdura a foglia abbia un effetto di prevenzione del cancro. Anche l'apparato digerente ne beneficia: Gli spinaci cotti possono alleviare la flatulenza, e se avete la diarrea, gli spinaci sono considerati un cibo di conforto facile da digerire. Inoltre, l'ortaggio, che appartiene alla famiglia della coda di volpe, è povero di calorie e contiene solo 23 chilocalorie per 100 grammi. I tilakoidi contenuti negli spinaci possono rallentare la digestione dei grassi e prevenire così gli attacchi di fame famelica.
Ob frisch im Salat, blanchiert als Beilage, zerstückelt in einem Smoothie oder püriert in Gnocchi: Spinat ist äusserst vielseitig einsetzbar. Je nach Jahreszeit ändert sich die Erscheinungsform von Spinat völlig. Der momentan erhältliche Frühlingsspinat ist zart, muss vor dem Verzehr nicht gekocht werden und peppt jeden Salat auf. Im Herbst und Winter kommt der Spinat in dicken Büscheln samt Wurzeln daher und passt gut als warme Beilage zu leichten Gerichten. Sein Aroma wird durch Knoblauch, Käse und Rahm noch abgerundet.
Aufgrund eines Kommafehlers galt Spinat lange Zeit als zehnmal eisenreicher, als er in Wirklichkeit ist. Dennoch hat das Blattgemüse zahlreiche gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Spinat wächst sehr schnell und nimmt dabei viele Nährstoffe aus der Erde auf. Gedüngte Böden enthalten oft grosse Mengen Nitrat, das die Sauerstoffzufuhr verbessert und die Muskulatur stärkt. Spinat kann den Blutdruck senken, und dank Antioxidantien wird dem Blattgemüse eine krebsvorbeugende Wirkung zugeschrieben. Auch das Verdauungssystem profitiert: Gekochter Spinat kann Blähungen lindern, und bei Durchfall gilt Spinat als leicht verdauliche Schonkost. Ausserdem ist das zur Familie der Fuchsschwanzgewächse gehörende Gemüse kalorienarm und enthält pro 100 Gramm bloss 23 Kilokalorien. Die im Spinat enthaltenen Thylakoide können die Fettverdauung verlangsamen und so Heisshungerattacken vorbeugen.