Secondo l'Associazione dei produttori svizzeri di verdura, la pastinaca era diffusa in questo paese fino al 18° secolo, ma fu poi quasi completamente sostituita da carote e patate. Negli ultimi anni, la verdura ombrellifera ha ritrovato sempre più spesso la sua strada nelle cucine svizzere.

Come Rösti diventa un fornitore di vitamina C

Wie Rösti zum Vitamin-C-Lieferanten wird

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La pastinaca sta tornando in auge nella cucina svizzera. Ecco come preparare la verdura di stagione.

Il bilancio ambientale ed energetico della pastinaca è particolarmente buono in questo momento, poiché la rapa biancastra è di stagione in Svizzera da luglio a marzo. Se la frutta e la verdura vengono coltivate fuori stagione in serre riscaldate, l'energia di riscaldamento rappresenta la maggior parte dell'energia grigia (vedi box informativo). Il bilancio energetico di pomodori, cetrioli e altri ortaggi prodotti in Svizzera al di fuori della stagione principale in serre riscaldate con combustibili fossili è quindi peggiore di quello degli stessi prodotti dell'Europa meridionale. Il trasporto su camion è meno significativo del riscaldamento delle serre. I consumatori attenti all'ambiente dovrebbero quindi optare per le verdure di stagione coltivate all'aperto.

Secondo l'Associazione dei produttori svizzeri di verdura, la pastinaca era diffusa in questo paese fino al 18° secolo, ma fu poi quasi completamente soppiantata da carote e patate. È solo negli ultimi anni che l'ombrellifera ha ritrovato la sua strada nelle cucine svizzere - per esempio come ingrediente di zuppe o in stufati, in wähen e strudel o per completare piatti di patate come rösti e gratin. Quando viene cotta, la rapa bianca assomiglia alle carote, ma contiene più vitamina C della rapa arancione e quindi rafforza il sistema immunitario. Inoltre, la pastinaca regola l'intestino e allevia i crampi allo stomaco.

Qui di seguito troverete tre ricette a base di pastinaca dall'Associazione dei produttori svizzeri di verdura.

Pasticcio di pastinaca:

Ingredienti:

Burro per friggere o crema per friggere

500 grammi di pastinache sbucciate, grattugiate sulla grattugia rösti

600 grammi di patate sbucciate, grattugiate sulla grattugia rösti

1/2 cucchiaino di sale

Preparazione:

Scaldare il burro per friggere o la crema per friggere in una padella. Mescolare le pastinache, le patate e il sale e aggiungere. Friggere per 15 minuti, girando più volte.

Formare una torta, friggere a fuoco medio fino a doratura. Girare la torta e friggere il secondo lato fino a doratura. Far scivolare gli hash browns su un piatto da forno.

Opzionale: Per la guarnizione, mettere il prosciutto e 100 grammi di feta sul Rösti. Cuocere nella parte superiore del forno preriscaldato a 220 gradi per dieci minuti fino a gratinare. Cospargere di pepe.

Tartare di verdure:

Ingredienti:

mazzo di cipolla, tagliato ad anelli sottili

uno o due spicchi d'aglio, schiacciati

Burro per la cottura a vapore

150 grammi di carote o Pfälzerrüebli, tagliate a cubetti di un centimetro

0,5 decilitri di brodo vegetale

150 grammi di pastinaca, tagliata a cubetti di un centimetro

200 grammi di polpa di zucca, tagliata a cubetti di un centimetro

150 grammi di verza, tagliata a strisce larghe 5 millimetri

2 cucchiai di prezzemolo tritato

180 grammi di mezza panna acida

2 cucchiaini di succo di limone

Sale, pepe

prezzemolo a foglia piatta per guarnire

Preparazione:

Soffriggere le cipolle e l'aglio nel burro.

2. aggiungere le carote e cuocere a vapore. Deglassare con il brodo, coprire e cuocere per dieci minuti.

Aggiungere le pastinache, la zucca e la verza e cuocere a vapore per altri dieci minuti.

4. mescolare con prezzemolo, panna acida e succo di limone, condire con sale e pepe.

Chips:

Ingredienti:

300 grammi di pastinaca, sbucciata, tagliata a fette di circa 2 millimetri di spessore.

300 grammi di patate, sbucciate, tagliate a fette di circa 2 millimetri di spessore

3-4 cucchiai di crema per friggere o olio di girasole

1/2 cucchiaino di sale marino

Pepe

Preparazione:

Spennellare entrambi i lati delle fette di pastinaca e di patate con la crema per friggere o l'olio di girasole o mescolare bene il tutto in una ciotola. Stendere su due teglie rivestite di carta da forno, condire.

Cuocere in un forno preriscaldato a 150 gradi Celsius con aria circolante per circa 40 minuti fino a quando non diventa croccante.

Rimuovere e servire immediatamente.

Die Umwelt- und Energiebilanz von Pastinaken ist momentan besonders gut, da die weissliche Rübe in der Schweiz von Juli bis März Saison hat. Wachsen Früchte und Gemüse nämlich ausserhalb der Saison in beheizten Gewächshäusern heran, macht die Heizenergie den grössten Teil der grauen Energie aus (siehe Infobox). Daher ist die Energiebilanz von Tomaten, Gurken und anderen Gemüsesorten, die in der Schweiz ausserhalb der Hauptsaison in fossil beheizten Gewächshäusern produziert werden, schlechter als diejenige der gleichen Produkte aus Südeuropa. Der Transport mit Lastwagen fällt weniger ins Gewicht als die Beheizung der Gewächshäuser. Deswegen sollten umweltbewusste Konsumenten auf Saisongemüse aus Freilandanbau zu setzen.

Laut dem Verband Schweizer Gemüseproduzenten war die Pastinake bis ins 18. Jahrhundert hierzulande weit verbreitet, wurde danach aber von Rüebli und Kartoffeln fast völlig verdrängt. Erst in den letzten Jahren hielt der Doldenblütler wieder Einzug in Schweizer Küchen – etwa als Suppenzutat oder in Eintöpfen, in Wähen und Strudeln oder zur Ergänzung von Kartoffelgerichten wie Rösti und Gratins. Die weisse Rübe erinnert gekocht an Karotten, enthält aber mehr Vitamin C als die orangen Rüebli und stärkt somit das Immunsystem. Ausserdem wirken Pastinaken darmregulierend und lindern Magenkrämpfe.

Nachfolgend gibt es drei Pastinaken-Rezepte vom Verband Schweizer Gemüseproduzenten.

Pastinaken-Rösti:

Zutaten:

Bratbutter oder Bratcrème

500 Gramm geschälte Pastinaken, an der Röstiraffel gerieben

600 Gramm geschälte Kartoffeln, an der Röstiraffel gerieben

1/2 Teelöffel Salz

Zubereitung:

1. Bratbutter oder Bratcrème in der Bratpfanne erhitzen. Pastinaken, Kartoffeln und Salz mischen, beifügen. Unter mehrmaligem Wenden 15 Minuten braten.

2. Einen Kuchen formen, bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Kuchen wenden, zweite Seite goldbraun braten. Rösti auf eine ofenfeste Platte gleiten lassen.

3. Optional: Für den Belag Schinken und 100 Gramm Feta auf die Rösti legen. Im oberen Teil des auf 220 Grad Celsius vorgeheizten Ofens zehn Minuten gratinieren. Mit Pfeffer bestreuen.

Gemüse-Tatar:

Zutaten:

Bundzwiebel, in feine Ringe geschnitten

ein bis zwei Knoblauchzehen, gepresst

Butter zum Dämpfen

150 Gramm Rüebli oder Pfälzerrüebli, in zentimetergrosse Würfel geschnitten

0,5 Deziliter Gemüsebouillon

150 Gramm Pastinaken, in zentimetergrosse Würfel geschnitten

200 Gramm Kürbisfleisch, in zentimetergrosse Würfel geschnitten

150 Gramm Wirz, in 5 Millimeter breite Streifen geschnitten

2 Esslöffel Petersilie, gehackt

180 Gramm saurer Halbrahm

2 Teelöffel Zitronensaft

Salz, Pfeffer

glattblättrige Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

1. Bundzwiebeln und Knoblauch in Butter andämpfen.

2. Rüebli beifügen, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, zugedeckt zehn Minuten garen.

3. Pastinaken, Kürbis und Wirz zugeben, weitere zehn Minuten dämpfen.

4. Petersilie, sauren Halbrahm und Zitronensaft daruntermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Chips:

Zutaten:

300 Gramm Pastinaken, geschält, in ca. 2 Millimeter dicke Scheibchen gehobelt

300 Gramm Kartoffeln, geschält, in ca. 2 Millimeter dicke Scheibchen gehobelt

3-4 Esslöffel Bratcrème oder Sonnenblumenöl

1/2 Teelöffel Meersalz

Pfeffer

Zubereitung:

1. Pastinaken- und Kartoffelscheibchen beidseitig mit Bratcrème beziehungsweise Sonnenblumenöl bepinseln oder alles in einer Schüssel gut mischen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen, würzen.

2. Im auf 150 Grad Celsius vorgeheizten Ofen mit Umluft ca. 40 Minuten knusprig backen.

3. Herausnehmen, sofort servieren.

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Prima pubblicazione:  
1.3.2021
  Ultimo aggiornamento: 
4.5.2021

Energia grigia

L'energia grigia dei prodotti alimentari comprende, per esempio, il calore e l'elettricità necessari per la produzione e la lavorazione, il carburante consumato per il trasporto, l'imballaggio dei prodotti, e l'elettricità e il calore necessari per lo stoccaggio, la vendita e la preparazione. Altri fattori da prendere in considerazione sono il consumo di carburante per il trasporto, l'energia necessaria per costruire le infrastrutture delle serre, la produzione di fertilizzanti ad alta intensità energetica e il consumo di energia per la catena del freddo nel caso di prodotti refrigerati. I prodotti vegetali sono di solito molto più ecologici della carne, delle uova o del latte. Oltre ai produttori di cibo, anche i consumatori contribuiscono al bilancio energetico dei prodotti freschi - per esempio, attraverso la loro scelta del trasporto al negozio o al mercato, il luogo di acquisto e lo stoccaggio e il riciclaggio del cibo.

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