Il bilancio ambientale ed energetico della pastinaca è particolarmente buono in questo momento, poiché la rapa biancastra è di stagione in Svizzera da luglio a marzo. Se la frutta e la verdura vengono coltivate fuori stagione in serre riscaldate, l'energia di riscaldamento rappresenta la maggior parte dell'energia grigia (vedi box informativo). Il bilancio energetico di pomodori, cetrioli e altri ortaggi prodotti in Svizzera al di fuori della stagione principale in serre riscaldate con combustibili fossili è quindi peggiore di quello degli stessi prodotti dell'Europa meridionale. Il trasporto su camion è meno significativo del riscaldamento delle serre. I consumatori attenti all'ambiente dovrebbero quindi optare per le verdure di stagione coltivate all'aperto.
Secondo l'Associazione dei produttori svizzeri di verdura, la pastinaca era diffusa in questo paese fino al 18° secolo, ma fu poi quasi completamente soppiantata da carote e patate. È solo negli ultimi anni che l'ombrellifera ha ritrovato la sua strada nelle cucine svizzere - per esempio come ingrediente di zuppe o in stufati, in wähen e strudel o per completare piatti di patate come rösti e gratin. Quando viene cotta, la rapa bianca assomiglia alle carote, ma contiene più vitamina C della rapa arancione e quindi rafforza il sistema immunitario. Inoltre, la pastinaca regola l'intestino e allevia i crampi allo stomaco.
Qui di seguito troverete tre ricette a base di pastinaca dall'Associazione dei produttori svizzeri di verdura.
Pasticcio di pastinaca:
Ingredienti:
Burro per friggere o crema per friggere
500 grammi di pastinache sbucciate, grattugiate sulla grattugia rösti
600 grammi di patate sbucciate, grattugiate sulla grattugia rösti
1/2 cucchiaino di sale
Preparazione:
Scaldare il burro per friggere o la crema per friggere in una padella. Mescolare le pastinache, le patate e il sale e aggiungere. Friggere per 15 minuti, girando più volte.
Formare una torta, friggere a fuoco medio fino a doratura. Girare la torta e friggere il secondo lato fino a doratura. Far scivolare gli hash browns su un piatto da forno.
Opzionale: Per la guarnizione, mettere il prosciutto e 100 grammi di feta sul Rösti. Cuocere nella parte superiore del forno preriscaldato a 220 gradi per dieci minuti fino a gratinare. Cospargere di pepe.
Tartare di verdure:
Ingredienti:
mazzo di cipolla, tagliato ad anelli sottili
uno o due spicchi d'aglio, schiacciati
Burro per la cottura a vapore
150 grammi di carote o Pfälzerrüebli, tagliate a cubetti di un centimetro
0,5 decilitri di brodo vegetale
150 grammi di pastinaca, tagliata a cubetti di un centimetro
200 grammi di polpa di zucca, tagliata a cubetti di un centimetro
150 grammi di verza, tagliata a strisce larghe 5 millimetri
2 cucchiai di prezzemolo tritato
180 grammi di mezza panna acida
2 cucchiaini di succo di limone
Sale, pepe
prezzemolo a foglia piatta per guarnire
Preparazione:
Soffriggere le cipolle e l'aglio nel burro.
2. aggiungere le carote e cuocere a vapore. Deglassare con il brodo, coprire e cuocere per dieci minuti.
Aggiungere le pastinache, la zucca e la verza e cuocere a vapore per altri dieci minuti.
4. mescolare con prezzemolo, panna acida e succo di limone, condire con sale e pepe.
Chips:
Ingredienti:
300 grammi di pastinaca, sbucciata, tagliata a fette di circa 2 millimetri di spessore.
300 grammi di patate, sbucciate, tagliate a fette di circa 2 millimetri di spessore
3-4 cucchiai di crema per friggere o olio di girasole
1/2 cucchiaino di sale marino
Pepe
Preparazione:
Spennellare entrambi i lati delle fette di pastinaca e di patate con la crema per friggere o l'olio di girasole o mescolare bene il tutto in una ciotola. Stendere su due teglie rivestite di carta da forno, condire.
Cuocere in un forno preriscaldato a 150 gradi Celsius con aria circolante per circa 40 minuti fino a quando non diventa croccante.
Rimuovere e servire immediatamente.