Da skateboarder a star della scena vegana: Matt Pritchard dimostra che l'alimentazione vegana può fare bene anche agli atleti di punta. zVg

Quindici libri di cucina per l’ambiente

15 Kochbücher für die Umwelt

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La cucina sostenibile presuppone innanzitutto una rinuncia al consumo di carne. Ma non solo: vi presentiamo quindici libri di cucina sostenibile ed ecologica tra cui anche uno per onnivori attenti all’ambiente.

Per me un taglio di carne preparato alla perfezione, tenera e al sangue dentro e con la crosticina bruciacchiata fuori, è una delizia a cui rinuncio solo a malincuore. Il piacere è però guastato da un’amara consapevolezza: i prodotti a base di carne e latte hanno un impatto molto maggiore sull’ambiente rispetto agli altri alimenti.

Secondo il WWF, la produzione di carne, latte, formaggio e uova in Svizzera è responsabile della metà dell’impatto ambientale causato dagli alimenti. Se seguissi una dieta vegetariana, potrei ridurre la mia impronta ecologica di un quarto. Una dieta vegana mi permetterebbe di ridurla addirittura del 40 per cento.

Come posso quindi ridurre il mio consumo di carne diciamo a massimo due volte alla settimana? (Una rinuncia totale per me non è un’opzione visto che sono un appassionato carnivoro.) La risposta è semplice: iniziare a preparare pasti vegetariani o vegani che siano tanto saporiti e deliziosi quando un bel filetto di manzo.

La buona notizia: ormai da molto tempo la cucina vegetariana e vegana non significa più una scodella di insalata per accompagnare una porzione di pasta di grano saraceno al pomodoro. Innumerevoli libri di cucina si schierano a favore di un’alimentazione più sostenibile e rispettosa dell’ambiente con ricette dall’aspetto fantastico e dal sapore incredibile che accontentano anche i palati più difficili.

Si va dai libri di cucina puramente vegani o vegetariani, a quelli che si occupano di «Zero Waste» (ossia evitare lo spreco alimentare), fino a quelli che seguono la filosofia «dalla testa alla coda» e «dalla foglia alla radice» per il consumo senza scarti di tutti i prodotti che crescono in natura.

Da dove cominciare quindi? Come letture iniziali ho selezionato dieci libri di cucina con ricette per tutti i gusti che offrono uno sguardo sempre differente sulla cucina sostenibile. A proposito di sguardi: anche l’occhio vuole la sua parte. Un criterio importante per la selezione sono state quindi anche le copertine dei libri.

I 15 libri di cucina per il futuro

Für mich ist ein perfekt zubereitetes Stück Fleisch – innen zart blutig, aussen knusprig – ein Genuss, auf den ich nur ungern verzichten möchte. Allerdings gesellt sich zur Gaumenfreude zunehmend eine bittere Note: Fleisch- und Milchprodukte belasten die Umwelt mehr als alle anderen Esswaren.

Laut WWF ist die Herstellung von Fleisch, Milch, Käse und Eiern in der Schweiz für die Hälfte der Umweltbelastungen durch Nahrungsmittel verantwortlich. Würde ich mich als Vegetarier ernähren, könnte ich meinen ökologischen Fussabdruck um einen Viertel reduzieren. Als Veganer wäre der Abdruck sogar um bis zu 40 Prozent kleiner.

Wie also schränke ich meinen Fleischkonsum auf, sagen wir mal, ein bis höchstens zwei Mal Fleisch pro Woche ein? Die Antwort liegt auf der Hand: indem ich vegetarische oder vegane Mahlzeiten zubereite, die mindestens so viel Vergnügen bereiten wie ein zartes Rindsfilet.

Die gute Nachricht: Die vegetarische und vegane Küche beschränkt sich längst nicht mehr nur auf eine Schüssel Salat und dazu eine Portion Dinkelpasta mit Tomatensauce. Unzählige Kochbücher widmen sich dem umweltfreundlichen, nachhaltigen Kochen – viele von ihnen wunderschön aufgemacht und mit appetitanregenden Rezepten für jeden Geschmack.

Das Spektrum reicht von rein veganen und vegetarischen Kochbüchern über solche, die in die Tiefen von «Zero Waste» (dem Vermeiden von Essabfällen) eintauchen, bis hin zu jenen, bei denen es «From Nose to Tail» und «From Leaf to Root» um die restlose Verwertung aller Bestandteile von Naturprodukten geht.

Wo also anfangen? Als Starthilfe stellen wir 15 Kochbücher vor, die für jeden Geschmack etwas enthalten und unterschiedliche Blickwinkel des nachhaltigen Kochens einnehmen. Und weil das Auge mitisst, war die Optik des Buchs ein wichtiges Kriterium bei der Auswahl.

Die 15 Kochbücher für die Zukunft

"La Bibbia Vegana", Daniel Sacherer, Team Vegan Malnutrizione dovuta alla mancanza di nutrienti e vitamine? Non con "The Vegan Bible" di Sacherer: Sacherer offre 222 informazioni rilevanti sull'alimentazione vegana e sfata miti e pregiudizi.
Viaggio: I voli lunghi sono veri e propri killer del clima. Ecco perché è meglio andare in vacanza nel proprio Paese. Se dovete viaggiare più lontano, assicuratevi di pagare il piccolo supplemento per il risarcimento CO₂.
"La Veganista", Nicole Just, GU Verlag 355-pagine forte classico per i principianti nell'arte della cucina vegana con molte spiegazioni per i nuovi arrivati. Le tigri della carne troveranno molti sostituti della carne nelle ricette per soddisfare la loro sete di sangue. Casa editrice GU
Viaggio: I voli lunghi sono veri e propri killer del clima. Ecco perché è meglio andare in vacanza nel proprio Paese. Se dovete viaggiare più lontano, assicuratevi di pagare il piccolo supplemento per il risarcimento CO₂.
"Dirty Vegan", Matt Pritchard, GU Verlag Era uno skateboarder e uno stuntman, ora il famoso chef sta promuovendo la dieta vegana. "Dirty Vegan" contiene ricette raffinate e colorate per la vita quotidiana, come riempitivi, per i maniaci del fitness e molto altro.
Viaggio: I voli lunghi sono veri e propri killer del clima. Ecco perché è meglio andare in vacanza nel proprio Paese. Se dovete viaggiare più lontano, assicuratevi di pagare il piccolo supplemento per il risarcimento CO₂.
"Vegan - Quick & Easy", Björn Moschinksi, Südwest Verlag Moschinski, vegetariano dall'età di 14 anni, è uno degli chef vegani più noti in Germania. Nel suo libro, mostra come anche i piatti vegani sono possibili senza molto sforzo.
Viaggio: I voli lunghi sono veri e propri killer del clima. Ecco perché è meglio andare in vacanza nel proprio Paese. Se dovete viaggiare più lontano, assicuratevi di pagare il piccolo supplemento per il risarcimento CO₂.
"Deftig Vegan", Anne-Katrin Weber, Becker Joest Volk Verlag La nutrizionista mostra come creare buoni piatti con prodotti di uso quotidiano. Per esempio, radici di prezzemolo al forno con melograno e nocciole o arrosto croccante di noci.
Viaggio: I voli lunghi sono veri e propri killer del clima. Ecco perché è meglio andare in vacanza nel proprio Paese. Se dovete viaggiare più lontano, assicuratevi di pagare il piccolo supplemento per il risarcimento CO₂.
"Vegan Guerilla", Sarah Kaufmann, Compassion Media Sarah Kaufmann si è fatta un nome come blogger di cibo vegano. Con il classico vegano "Vegan Guerilla", 40 delle sue ricette sono successivamente apparse tra due copertine di libri.
Viaggio: I voli lunghi sono veri e propri killer del clima. Ecco perché è meglio andare in vacanza nel proprio Paese. Se dovete viaggiare più lontano, assicuratevi di pagare il piccolo supplemento per il risarcimento CO₂.
"Flavour", Yottam Ottolenghi, Dorling Kindersley Ottolenghi è un'istituzione. Insieme a Ixta Belfrage, ha ora creato "Flavour" con più di 100 ricette, con piatti vegetariani, vegani e flexitarian - sempre al livello di Ottolenghi.
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"Flora", Nils Henkel, Hampp Stuttgart Nils Henkel è uno dei migliori chef di verdure della Germania. In "Flora" presenta le sue ricette preferite con una preferenza per le vecchie varietà di verdure. Un libro per cuochi ambiziosi per hobby.
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"Veggies", Jamie Oliver, Dorling Kindersley "Veggies" è uno dei suoi migliori libri di cucina. Splendidamente progettato - un'immagine per ogni ricetta. I piatti sono sani, economici e semplici. Per tutti gli amanti della cucina "wack it in" di Jamie.
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"Tanja vegetarisch", Tanja Grandits, AT Verlag La grande dama della cucina stellata svizzera. Con "Tanja vegetarisch" ha creato un libro di cucina vegetariana con ricette raffinate con combinazioni di sapori emozionanti - ricette che riescono anche a casa.
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"Vegetarian", Heiko Antoniewicz, Dorling Kindersley Non è un libro per principianti: il top chef presenta piatti vegetariani di alto livello. Cucina vegetariana combinata con la tecnica della cucina moderna d'avanguardia.
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"Leaf to Root", Esther Kern/Sylvan Müller/Pascal Haag, AT Verlag Si possono usare anche le bucce di carota o di zucca? "Leaf to Root" mostra come quasi tutto ciò che consideriamo rifiuti vegetali può essere trasformato in piatti eccitanti.
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"Das ganze Tier", Simon Tress/Georg Schweisfurth, Christian Verlag Gli animali non sono fatti solo di filetto. In questo libro, Tress e Schweisfurth mostrano come anche la carne può essere cucinata in modo sostenibile - e soprattutto come si può utilizzare l'intero animale.
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"Zero Waste Küche", Sophia Hoffmann, ZS Verlag Con "Zero Waste Küche", Hoffmann fornisce le conoscenze di base sulla gestione degli alimenti senza sprechi: Cosa significa una data di scadenza? Come si usa il pane vecchio? Un libro pieno di consigli e ispirazione.
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"Food for Future", Martin Kintrup, Südwest Verlag Kintrup adotta un approccio globale. Come fare buon uso della frutta o della verdura non più fresca e degli avanzi di ieri? Inoltre, consigli su acquisti senza plastica e consumo di energia. Tendenze.
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Prima pubblicazione:  
22.10.2021
  Ultimo aggiornamento: 
25.10.2021
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