La cucina sostenibile presuppone innanzitutto una rinuncia al consumo di carne. Ma non solo: vi presentiamo quindici libri di cucina sostenibile ed ecologica tra cui anche uno per onnivori attenti all’ambiente.
Nachhaltig kochen bedeutet vor allem, auf Fleisch zu verzichten. Aber nicht nur. Wir stellen die 15 besten Kochbücher vor – darunter sogar eins für umweltbewusste Fleischtiger.
Per me un taglio di carne preparato alla perfezione, tenera e al sangue dentro e con la crosticina bruciacchiata fuori, è una delizia a cui rinuncio solo a malincuore. Il piacere è però guastato da un’amara consapevolezza: i prodotti a base di carne e latte hanno un impatto molto maggiore sull’ambiente rispetto agli altri alimenti.
Secondo il WWF, la produzione di carne, latte, formaggio e uova in Svizzera è responsabile della metà dell’impatto ambientale causato dagli alimenti. Se seguissi una dieta vegetariana, potrei ridurre la mia impronta ecologica di un quarto. Una dieta vegana mi permetterebbe di ridurla addirittura del 40 per cento.
Come posso quindi ridurre il mio consumo di carne diciamo a massimo due volte alla settimana? (Una rinuncia totale per me non è un’opzione visto che sono un appassionato carnivoro.) La risposta è semplice: iniziare a preparare pasti vegetariani o vegani che siano tanto saporiti e deliziosi quando un bel filetto di manzo.
La buona notizia: ormai da molto tempo la cucina vegetariana e vegana non significa più una scodella di insalata per accompagnare una porzione di pasta di grano saraceno al pomodoro. Innumerevoli libri di cucina si schierano a favore di un’alimentazione più sostenibile e rispettosa dell’ambiente con ricette dall’aspetto fantastico e dal sapore incredibile che accontentano anche i palati più difficili.
Si va dai libri di cucina puramente vegani o vegetariani, a quelli che si occupano di «Zero Waste» (ossia evitare lo spreco alimentare), fino a quelli che seguono la filosofia «dalla testa alla coda» e «dalla foglia alla radice» per il consumo senza scarti di tutti i prodotti che crescono in natura.
Da dove cominciare quindi? Come letture iniziali ho selezionato dieci libri di cucina con ricette per tutti i gusti che offrono uno sguardo sempre differente sulla cucina sostenibile. A proposito di sguardi: anche l’occhio vuole la sua parte. Un criterio importante per la selezione sono state quindi anche le copertine dei libri.
I 15 libri di cucina per il futuro
Für mich ist ein perfekt zubereitetes Stück Fleisch – innen zart blutig, aussen knusprig – ein Genuss, auf den ich nur ungern verzichten möchte. Allerdings gesellt sich zur Gaumenfreude zunehmend eine bittere Note: Fleisch- und Milchprodukte belasten die Umwelt mehr als alle anderen Esswaren.
Laut WWF ist die Herstellung von Fleisch, Milch, Käse und Eiern in der Schweiz für die Hälfte der Umweltbelastungen durch Nahrungsmittel verantwortlich. Würde ich mich als Vegetarier ernähren, könnte ich meinen ökologischen Fussabdruck um einen Viertel reduzieren. Als Veganer wäre der Abdruck sogar um bis zu 40 Prozent kleiner.
Wie also schränke ich meinen Fleischkonsum auf, sagen wir mal, ein bis höchstens zwei Mal Fleisch pro Woche ein? Die Antwort liegt auf der Hand: indem ich vegetarische oder vegane Mahlzeiten zubereite, die mindestens so viel Vergnügen bereiten wie ein zartes Rindsfilet.
Die gute Nachricht: Die vegetarische und vegane Küche beschränkt sich längst nicht mehr nur auf eine Schüssel Salat und dazu eine Portion Dinkelpasta mit Tomatensauce. Unzählige Kochbücher widmen sich dem umweltfreundlichen, nachhaltigen Kochen – viele von ihnen wunderschön aufgemacht und mit appetitanregenden Rezepten für jeden Geschmack.
Das Spektrum reicht von rein veganen und vegetarischen Kochbüchern über solche, die in die Tiefen von «Zero Waste» (dem Vermeiden von Essabfällen) eintauchen, bis hin zu jenen, bei denen es «From Nose to Tail» und «From Leaf to Root» um die restlose Verwertung aller Bestandteile von Naturprodukten geht.
Wo also anfangen? Als Starthilfe stellen wir 15 Kochbücher vor, die für jeden Geschmack etwas enthalten und unterschiedliche Blickwinkel des nachhaltigen Kochens einnehmen. Und weil das Auge mitisst, war die Optik des Buchs ein wichtiges Kriterium bei der Auswahl.
Die 15 Kochbücher für die Zukunft