L'Hotel Valsana di Arosa è certificato Green Globe dal 2019 ed è uno degli alberghi più attenti alle risorse in Svizzera. In questa intervista, il direttore generale Philipp Estermann racconta i successi ottenuti sulla strada di una maggiore sostenibilità.
Das Valsana Hotel in Arosa ist seit 2019 Green-Globe-zertifiziert und zählt zu den ressourcenschonendsten Hotels der Schweiz. General Manager Philipp Estermann erzählt im Interview über die Erfolge auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit.
L’Hôtel Valsana à Arosa est certifié Green Globe depuis 2019 et compte parmi les hôtels les plus respectueux des ressources en Suisse. Le directeur général Philipp Estermann évoque dans une interview les succès remportés sur la voie de la durabilité.
L'Hotel Valsana di Arosa è certificato Green Globe dal 2019 ed è uno degli alberghi più attenti alla salvaguardia delle risorse in Svizzera. In questa intervista, il direttore generale Philipp Estermann racconta i successi ottenuti lungo il cammino verso una maggiore sostenibilità.
L'Hotel Valsana di Arosa, albergo di punta del gruppo alberghiero premium"The Tschuggen Collection", si fregia della certificazione Green Globe, un certificato ambientale riconosciuto a livello internazionale per le pratiche sostenibili e rispettose dell'ambiente. Questo riconoscimento è la prova dell'impegno dell'hotel nei confronti della sostenibilità e della consapevolezza ambientale.
A differenza di altri certificati, Green Globe non si limita a confermare regolarmente la sostenibilità. L'obiettivo è piuttosto quello di ottenere continui miglioramenti nella sostenibilità insieme alle aziende certificate. In questa intervista, Philipp Estermann, il nuovo Direttore Generale, illustra i passi che hanno portato alla certificazione, nonché le sfide e i successi che l'hotel ha vissuto da allora.
Das Valsana Hotel in Arosa, ein führendes Hotel der Premium-Hotelgruppe «The Tschuggen Collection», trägt stolz die Green-Globe-Zertifizierung, ein international anerkanntes Umweltzertifikat für nachhaltige und umweltfreundliche Praktiken. Diese Auszeichnung ist ein Beweis für das Engagement des Hotels in Sachen Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein.
Im Unterschied zu einigen anderen Zertifikaten geht es bei Green Globe nicht nur um die regelmässige Bestätigung der Nachhaltigkeit. Vielmehr hat man sich das Ziel gesetzt, zusammen mit den geprüften Betrieben kontinuierliche Verbesserungen der Nachhaltigkeit zu erreichen. Philipp Estermann, der neue General Manager, gibt im Interview Einblicke in die Schritte, die zur Zertifizierung geführt haben, sowie die Herausforderungen und Erfolge, die das Hotel seither erlebt hat.
L’Hôtel Valsana à Arosa, l’un des principaux établissements du groupe hôtelier haut de gamme «The Tschuggen Collection», arbore fièrement la certification Green Globe, un certificat environnemental reconnu à l’international pour ses pratiques durables et respectueuses de l’environnement. Cette distinction témoigne de l’engagement de l’hôtel en matière de durabilité et de conscience environnementale.
Contrairement à d’autres certifications, Green Globe ne se contente pas de confirmer régulièrement la durabilité. L’objectif est plutôt de parvenir à une amélioration continue de la durabilité en collaboration avec les entreprises certifiées. Philipp Estermann, le nouveau directeur général de l’hôtel, raconte dans une interview les étapes qui ont conduit à cette certification, ainsi que les défis et les succès que l’hôtel a connus depuis lors.
L'Hotel Valsana di Arosa, albergo di prestigio del gruppo alberghiero «The Tschuggen Collection», si distingue per la certificazione Green Globe, un certificato ambientale riconosciuto a livello internazionale che ricompensa le pratiche sostenibili e rispettose dell'ambiente. Questo riconoscimento è la prova dell'impegno dell'hotel per la sua sostenibilità e la sua consapevolezza ambientale.
A differenza di altri certificati, Green Globe non si limita a confermare regolarmente la sostenibilità. L'obiettivo è piuttosto quello di ottenere continui miglioramenti insieme alle aziende certificate. In questa intervista, Philipp Estermann, il nuovo direttore generale dell'hotel, illustra i passi che hanno portato a questa certificazione, nonché le sfide e i successi che l'hotel ha vissuto da allora.
Viaggio: I voli lunghi sono veri e propri killer del clima. Ecco perché è meglio andare in vacanza nel proprio Paese. Se dovete viaggiare più lontano, assicuratevi di pagare il piccolo supplemento per il risarcimento CO₂.
Viaggio: I voli lunghi sono veri e propri killer del clima. Ecco perché è meglio andare in vacanza nel proprio Paese. Se dovete viaggiare più lontano, assicuratevi di pagare il piccolo supplemento per il risarcimento CO₂.
Viaggio: I voli lunghi sono veri e propri killer del clima. Ecco perché è meglio andare in vacanza nel proprio Paese. Se dovete viaggiare più lontano, assicuratevi di pagare il piccolo supplemento per il risarcimento CO₂.
Viaggio: I voli lunghi sono veri e propri killer del clima. Ecco perché è meglio andare in vacanza nel proprio Paese. Se dovete viaggiare più lontano, assicuratevi di pagare il piccolo supplemento per il risarcimento CO₂.
Viaggio: I voli lunghi sono veri e propri killer del clima. Ecco perché è meglio andare in vacanza nel proprio Paese. Se dovete viaggiare più lontano, assicuratevi di pagare il piccolo supplemento per il risarcimento CO₂.
Nessun articolo trovato.
Signor Estermann, lei è il nuovo direttore del Valsana Hotel Arosa dal 1° febbraio 2024. Come è nata questa scelta? Da diversi anni seguo lo sviluppo della Tschuggen Collection. Dopo la mia ultima posizione in un ruolo di gestione decentralizzata, volevo tornare alle attività operative. L'opportunità di venire all'Hotel Valsana mi ha entusiasmato, soprattutto per il fantastico prodotto, per la gestione orientata alla famiglia e per la posizione familiare di Arosa.
Cosa rende speciale il suo lavoro? Non ci sono due giorni uguali e trovo incredibilmente gratificante poter creare esperienze meravigliose per i nostri ospiti. Penso anche che sia fantastico che il nostro settore possa ancora insegnare e trasmettere abilità sociali in una società sempre più caratterizzata dalla solitudine e dalla digitalizzazione.
C'èqualcosa che non le piace? Non mipiace è forse un po' troppo severo, ma trovo difficile quando gli ospiti non riconoscono il valore della qualità e delle prestazioni o non mostrano rispetto per i miei dipendenti. Fortunatamente, qui è molto raro.
L'Hotel Valsana è certificato Green Globe dal 2019. Cosa significa esattamente? LaTschuggen Collection è a impatto climatico zero dal 2019. L'Hotel Valsana, uno degli alberghi più sostenibili della Svizzera, dispone di un'infrastruttura edilizia a zero emissioni grazie a un impianto di stoccaggio del ghiaccio, all'energia geotermica e al recupero del calore. Il Green Globe viene assegnato alle aziende che agiscono nel rispetto delle risorse e migliorano continuamente le loro prestazioni in termini di sostenibilità.
Quali modifiche specifiche ha dovuto apportare l'hotel per ricevere questa certificazione? L'hotel era già stato progettato e costruito per essere efficiente dal punto di vista energetico e neutrale dal punto di vista delle emissioni di CO₂ nel 2017, in quanto i proprietari dell'hotel sono molto attenti al trattamento attento della natura. Pertanto, per la certificazione non è stato necessario apportare alcuna modifica.
Cosa rende il Valsana Hotel così rispettoso delle risorse? Cosa possono aspettarsi gli ospiti con la coscienza pulita? Dall'apertura nel 2017, la sostenibilità ha assunto un ruolo centrale all'Hotel Valsana. Siamo particolarmente orgogliosi dei nostri "Greenchamps", come lo chef Steven Tittel, che utilizza prodotti sostenibili, e la governante Sandra Marques, che utilizza prodotti di pulizia ecologici.
Il fulcro dei nostri processi sostenibili è il deposito di ghiaccio in cantina, un convertitore di temperatura con un sistema di recupero del calore. In questo modo si evita di utilizzare il riscaldamento a gasolio o elettrico. Il calore viene recuperato da varie fonti, come le docce, la zona benessere, la lavanderia e la cucina. Anche il calore di scarto dei frigoriferi viene immesso nella ghiacciaia, che viene utilizzata per raffreddare il ristorante e la cucina in estate e crea un clima piacevole.
Perché gli ospiti dovrebbero visitare il vostro hotel? I nostri ospiti possono essere certi che stiamo facendo qualcosa per la loro impronta ecologica. La nostra visione aziendale affronta la più grande sfida del nostro tempo, il cambiamento climatico. Allo stesso tempo, gli ospiti possono godersi il periodo più prezioso dell'anno all'Hotel Valsana con la coscienza pulita.
Il certificato influisce sui prezzi per gli ospiti? I costi della certificazione non vengono trasferiti agli ospiti. Offriamo uno standard elevato e strutture di qualità. Bisogna potersi permettere di investire in tecnologie innovative come il sistema di stoccaggio del ghiaccio.
Quali obiettivi ha per il futuro - a livello personale, ma anche in relazione alla scarsità delle risorse e alla transizione energetica? Il mioobiettivo più grande è mostrare ai miei figli uno stile di vita sostenibile ma arricchente. Il comfort e il divertimento possono essere compatibili con il viaggiare sostenibile, anche se il turismo globale ha ancora molte sfide da superare.
Può dirci qual è la camera dell'hotel che personalmente trova più bella? Le nostre meravigliose Corner Junior Suite con una vista meravigliosa sul villaggio, sulle montagne e sul lago. Non c'è modo migliore di godersi una vacanza in montagna che dalla propria camera!
Herr Estermann, Sie sind seit dem 1. Februar 2024 neuer Hoteldirektor des Valsana Hotel Arosa. Wie ist es dazu gekommen? Ich verfolge die Entwicklung der Tschuggen Collection seit einigen Jahren. Nach meiner letzten Funktion in einer dezentralen Führungsrolle wollte ich zurück in die Operations. Die Möglichkeit, ins Valsana Hotel zu kommen, hat mich begeistert – besonders wegen des fantastischen Produkts, der familiären Unternehmensführung und dem familienfreundlichen Standort Arosa.
Was macht Ihren Beruf für Sie besonders? Kein Tag ist wie der andere und für mich ist es wahnsinnig bereichernd, für unsere Gäste schöne Erlebnisse kreieren zu können. Zudem finde ich es toll, dass wir in unserer Branche in einer zunehmend von Einsamkeit und Digitalisierung geprägten Gesellschaft noch die soziale Kompetenz vermitteln und weitergeben können.
Gibt es auch etwas, das Sie nicht mögen? Nicht mögen ist vielleicht etwas zu forsch ausgedrückt, aber schwierig finde ich Gäste, die den Wert von Qualität und Leistung nicht erkennen oder keinen Respekt gegenüber meinen Mitarbeitenden aufbringen. Glücklicherweise kommt das bei uns allerdings sehr selten vor.
Das Valsana Hotel trägt seit 2019 die Green-Globe-Zertifizierung. Was bedeutet das genau? Die Tschuggen Collection ist seit 2019 klimaneutral. Das Valsana Hotel, eines der nachhaltigsten Hotels der Schweiz, verfügt über eine CO₂-neutrale Gebäudeinfrastruktur dank eines Eisspeichers, Geothermie und Wärmerückgewinnung. Der Green Globe wird an Unternehmen verliehen, die ressourcenschonend handeln und kontinuierlich ihre Nachhaltigkeitsleistungen verbessern.
Was musste das Hotel konkret verändern, um diese Zertifizierung zu erhalten? Das Hotel wurde 2017 bereits energieeffizient und CO₂-neutral geplant und gebaut, da der Eigentümerschaft des Hotels der sorgfältige Umgang mit der Natur sehr am Herzen liegt. Daher waren kaum Änderungen für die Zertifizierung notwendig.
Was konkret macht das Valsana Hotel so ressourcenschonend? Worauf können sich die Gäste guten Gewissens freuen? Seit der Eröffnung 2017 steht Nachhaltigkeit im Valsana Hotel im Mittelpunkt. Besonders stolz sind wir auf unsere «Greenchamps», wie Küchenchef Steven Tittel, der nachhaltige Produkte verwendet, und Gouvernante Sandra Marques, die umweltfreundliche Reinigungsmittel nutzt.
Das Herzstück unserer nachhaltigen Prozesse ist der Eisspeicher im Keller, ein Temperaturumwandler mit Wärmerückgewinnungssystem. Dadurch sparen wir uns eine Öl- oder Elektroheizung. Wärme wird aus verschiedenen Quellen wie Duschen, dem Spa-Bereich, der Wäscherei und der Küche zurückgewonnen. Auch Abwärme aus Kühlschränken wird dem Eisspeicher zugeführt, der im Sommer zur Kühlung von Restaurant und Küche dient und ein angenehmes Klima schafft.
Weshalb sollten Gäste Ihr Hotel besuchen? Unsere Gäste können sicher sein, dass wir etwas für ihren ökologischen Fussabdruck tun. Unsere Unternehmensvision beschäftigt sich mit der grössten Herausforderung unserer Zeit, dem Klimawandel. Gleichzeitig können Gäste ihre wertvollste Zeit des Jahres im Valsana Hotel mit gutem Gewissen geniessen.
Wirkt sich das Zertifikat auf die Preise für die Gäste aus? Die Kosten der Zertifizierung werden nicht auf die Gäste umgelegt. Wir bieten hohen Standard und qualitative Ausstattung. Die Investition in innovative Technologien wie den Eisspeicher muss man sich leisten können.
Welche Ziele haben Sie für die Zukunft – persönlich, aber auch auf die Ressourcenknappheit und Energiewende bezogen? Mein grösstes Ziel ist es, meinen Söhnen einen nachhaltigen, aber bereichernden Lebensstil zu zeigen. Komfort und Genuss können mit nachhaltigem Reisen vereinbar sein, obwohl der globale Tourismus noch viele Herausforderungen zu bewältigen hat.
Verraten Sie uns, welches Zimmer im Hotel Sie persönlich am schönsten finden? Unsere wunderbaren Corner-Junior-Suiten mit einem herrlichen Blick ins Dorf, die Berge und den See. Schöner kann man Ferien in den Bergen vom Zimmer aus nicht geniessen!
Monsieur Estermann, vous êtes le nouveau directeur de l’hôtel Valsana d’Arosa depuis le 1er février 2024. Comment en êtes-vous arrivé là?
Je suis l’évolution de la Tschuggen Collection depuis plusieurs années. Après mon dernier poste dans une fonction de gestion décentralisée, je souhaitais revenir à de l’opérationnel. La possibilité de rejoindre l’hôtel Valsana m’a enthousiasmé, notamment en raison du produit fantastique qu’il représente, de la gestion familiale de l’entreprise et du site d’Arosa, idéal pour les familles.
Selon vous, qu’est-ce qui rend votre métier si spécial?
Aucun jour ne ressemble à un autre et je trouve extrêmement gratifiant de pouvoir créer de belles expériences pour nos hôtes. Je trouve également formidable que notre secteur puisse encore transmettre et partager des compétences sociales dans une société qui se caractérise de plus en plus par la solitude et la numérisation.
Y a-t-il aussi quelque chose que vous n’aimez pas?
Ne pas aimer est un terme peut-être un peu trop fort, mais je trouve difficile quand les clients ne reconnaissent pas la valeur de la qualité des prestations ou qu’ils ne respectent pas mes collaborateurs. Heureusement, c’est très rare chez nous.
L’hôtel Valsana est certifié Green Globe depuis 2019. Qu’est-ce que cela signifie exactement?
La Tschuggen Collection est neutre sur le plan climatique depuis 2019. L’hôtel Valsana, l’un des hôtels les plus durables de Suisse, dispose d’une infrastructure de bâtiment neutre en CO₂ grâce à un accumulateur de glace, à la géothermie et à la récupération de chaleur. Le Green Globe est décerné aux entreprises qui préservent les ressources et améliorent continuellement leurs performances en matière de développement durable.
Quels sont les changements concrets qui ont dû être apportés à l’établissement pour obtenir cette certification?
L’hôtel a été conçu et construit en 2017 pour être économe en énergie et neutre en CO₂, car les propriétaires ont à cœur de traiter la nature avec soin. Par conséquent, pratiquement aucune modification n’a été nécessaire pour obtenir cette certification.
Concrètement, qu’est-ce qui rend l’hôtel Valsana si respectueux des ressources? De quoi les clients peuvent-ils se réjouir en toute bonne conscience?
Depuis son ouverture en 2017, la durabilité est au cœur des préoccupations de l’hôtel Valsana. Nous sommes particulièrement fiers de nos «Green Champs», comme notre chef de cuisine Steven Tittel, qui utilise des produits durables, et notre gouvernante Sandra Marques, qui utilise des produits de nettoyage respectueux de l’environnement.
La pièce maîtresse de nos processus durables est l’accumulateur de glace dans la cave, un convertisseur de température avec système de récupération de chaleur. Cela nous évite d’avoir recours à un chauffage au mazout ou électrique. La chaleur est récupérée à partir de diverses sources telles que les douches, le spa, la blanchisserie et la cuisine. La chaleur résiduelle des réfrigérateurs alimente également l’accumulateur de glace, qui sert à refroidir le restaurant et la cuisine en été et à créer un climat frais et agréable.
Pourquoi devrait-on venir dans votre hôtel?
Nos clients peuvent être sûrs que nous faisons quelque chose pour améliorer leur empreinte écologique. Notre vision d’entreprise s’attaque au plus grand défi de notre époque, le changement climatique. En même temps, les clients peuvent profiter de leur période la plus précieuse de l’année – les vacances – à l’hôtel Valsana en toute bonne conscience.
La certification Green Globe a-t-elle un impact sur les prix pour les clients?
Les coûts de la certification ne sont pas répercutés sur nos prix. Nous offrons un standard élevé et des installations de qualité. Il faut pouvoir se permettre d’investir dans des technologies innovantes comme notre accumulateur de glace, par exemple.
Quels sont vos objectifs pour l’avenir – sur le plan personnel, mais aussi en ce qui concerne la pénurie de ressources et la transition énergétique?
Mon plus grand objectif est de montrer à mes fils qu’un mode de vie durable et enrichissant est possible. Le confort et le plaisir peuvent être compatibles avec les voyages durables, même si le tourisme mondial a encore de nombreux défis à relever.
Pouvez-vous nous dire quelle est la chambre de l’hôtel que vous trouvez personnellement la plus belle?
Nos magnifiques suites Corner Junior avec une vue imprenable sur le village, les montagnes et le lac. Il n’y a pas de meilleure façon de profiter de ses vacances à la montagne depuis sa chambre!
Signor Estermann, lei è il nuovo direttore del Valsana Hotel Arosa dal 1° febbraio 2024. Come è arrivato a questa nominazione? Ho seguito lo sviluppo della Tschuggen Collection per diversi anni. Dopo la mia ultima posizione in un ruolo di gestione decentralizzata, volevo tornare al centro delle operazioni. L'opportunità di venire all'Hotel Valsana mi ha entusiasmato, soprattutto per il fantastico prodotto che rappresenta, la gestione di tipo familiare e anche per il luogo propizio alle famiglie che è Arosa.
Cosa rende il suo lavoro così speciale per lei? Non ci sono mai due giorni uguali e per me è incredibilmente gratificante poter creare esperienze meravigliose per i nostri ospiti. Penso anche che sia fantastico che il nostro settore possa ancora insegnare e trasmettere delle abilità sociali in una società sempre più caratterizzata dalla solitudine e dalla digitalizzazione.
C'è anche qualcosa che non le piace? Dire che non mi piace è forse un po’ troppo duro, ma trovo difficile quando gli ospiti non riconoscono il valore della qualità delle prestazioni o non mostrano rispetto per i miei dipendenti. Fortunatamente, qui è molto raro.
L'Hotel Valsana è certificato Green Globe dal 2019. Cosa significa esattamente? La Tschuggen Collection è neutrale dal punto di vista climatico dal 2019. L'Hotel Valsana, uno degli alberghi più sostenibili della Svizzera, ha un'infrastruttura edilizia a zero emissioni grazie ad un impianto di stoccaggio del ghiaccio, all'energia geotermica e al recupero del calore. Il Green Globe viene assegnato alle aziende che agiscono nel rispetto delle risorse e migliorano continuamente le loro prestazioni di sostenibilità.
Quali cambiamenti specifici ha dovuto effettuare l'hotel per ottenere questa certificazione? L'hotel è stato progettato e costruito nel 2017 per essere efficiente dal punto di vista energetico e neutrale dal punto di vista delle emissioni di CO₂, poiché i proprietari dell'hotel sono molto attenti al rispetto della natura. Quindi, non è stato necessario apportare quasi nessuna modifica per ottenere la certificazione.
Cosa rende l'Hotel Valsana così rispettoso delle risorse?Di cosa possono rallegrarsi gli ospiti con la coscienza pulita? Dalla sua apertura nel 2017, la sostenibilità ha assunto un ruolo centrale all'Hotel Valsana. Siamo particolarmente orgogliosi dei nostri «Green Champs», come lo chef Steven Tittel, che utilizza prodotti sostenibili, e la governante Sandra Marques, che utilizza prodotti di pulizia ecologici.
Il punto centrale dei nostri processi sostenibili è il deposito di ghiaccio in cantina, un convertitore di temperatura con un sistema di recupero del calore. In questo modo si evita di utilizzare il riscaldamento a gasolio o elettrico. Il calore viene recuperato da varie fonti, come le docce, la zona benessere, la lavanderia e la cucina. Anche il calore di scarto dei frigoriferi viene immesso nella ghiacciaia, che viene utilizzata per raffreddare il ristorante e la cucina in estate e creare un ambiente fresco e piacevole.
Per quale motivo gli ospiti dovrebbero visitare il vostro hotel? I nostri ospiti possono essere certi che stiamo facendo qualcosa per migliorare la loro impronta ecologica. La nostra visione aziendale affronta la più grande sfida dei nostri tempi, il cambiamento climatico. Allo stesso tempo, gli ospiti possono godersi il loro periodo più prezioso dell'anno - le vacanze - all'Hotel Valsana con la coscienza pulita.
Il certificato di sostenibilità influisce sui prezzi per gli ospiti? I costi della certificazione non vengono trasferiti sugli ospiti. Offriamo uno standard elevato e attrezzature di qualità. Bisogna potersi permettere di investire in tecnologie innovative come il nostro sistema di stoccaggio del ghiaccio.
Quali sono i suoi obiettivi per il futuro a livello personale, ma anche in termini di scarsità di risorse e di transizione energetica? Il mio obiettivo più grande è mostrare ai miei figli che uno stile di vita sostenibile e pieno di soddisfazioni è possibile. Il comfort e il divertimento possono essere compatibili con un viaggio sostenibile, anche se il turismo globale ha ancora molte sfide da affrontare.
Può dirci qual è la stanza dell'hotel che lei personalmente trova più bella? Le nostre meravigliose Corner Junior Suite con una meravigliosa vista sul paese, sulle montagne e sul lago. Non c'è modo migliore di godersi una vacanza in montagna che dalla propria camera!
Prima pubblicazione:
8.8.2024
Ultimo aggiornamento:
29.7.2024
Responsabilità e consapevolezza nel settore alberghiero
La Tschuggen Collection è il primo gruppo alberghiero svizzero di lusso a stabilire nuovi standard combinando un servizio di prima classe con un'efficace protezione del clima. Grazie alla sua posizione in paesaggi naturali mozzafiato, il gruppo è fermamente convinto che il cambiamento climatico e la protezione dell'ambiente siano tra le questioni più urgenti del nostro tempo.
Oltre all'Hotel Valsana, il gruppo alberghiero premium comprende anche lo Tschuggen Grand Hotel di Arosa, il Carlton Hotel di St. Moritz e l'Hotel Eden Roc di Ascona.
Verantwortung und Bewusstsein in der Hotellerie
Die Tschuggen Collection setzt als erste Schweizer Luxus-Hotelgruppe neue Massstäbe, indem sie hochklassigen Service mit effektivem Klimaschutz vereint. Angesichts ihrer Standorte in atemberaubenden Naturlandschaften ist die Gruppe fest davon überzeugt, dass der Klimawandel und der Umweltschutz zu den drängendsten Aufgaben unserer Zeit gehören.
Zur Premium-Hotelgruppe gehören neben dem Valsana Hotel ebenfalls in Arosa das Tschuggen Grand Hotel sowie das Carlton Hotel in St. Moritz und das Hotel Eden Roc in Ascona.
Responsabilité et conscience climatique dans l'hôtellerie
The Tschuggen Collection est le premier groupe hôtelier suisse de luxe à établir de nouvelles normes en associant un service haut de gamme à une protection efficace du climat. Ses établissements étant situés dans des paysages naturels à couper le souffle, le groupe est fermement convaincu que le changement climatique et la protection de l’environnement font partie des défis les plus urgents de notre époque.
Outre l’hôtel Valsana, le groupe hôtelier haut de gamme comprend également le Tschuggen Grand Hotel à Arosa, le Carlton Hotel à St. Moritz et l’Eden Roc Hotel à Ascona.
Responsabilità e consapevolezza climatica nel settore alberghiero
The Tschuggen Collection è il primo gruppo alberghiero svizzero di lusso a stabilire nuovi standard combinando un servizio di prima classe con una protezione del clima efficace. Grazie alla sua posizione in paesaggi naturali mozzafiato, il gruppo è fermamente convinto che il cambiamento climatico e la protezione dell'ambiente siano tra le questioni più urgenti della nostra era.
Oltre all'Hotel Valsana, il gruppo alberghiero premium comprende anche lo Tschuggen Grand Hotel di Arosa, il Carlton Hotel di St. Moritz e l'Hotel Eden Roc di Ascona.